Питание

Нормативные правовые акты

Нормативно правовые акты Президента Российской Федерации

Федеральные законы  

Ведомственные нормативные акты 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 

Методические рекомендации и указания  

Локальные акты

Положение об общественном контроле.

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МБДОУ № 105 г. Пензы «Детство» и его филиалах № 1 «Тополёк» МБДОУ № 105 г. Пензы, №2 «Яблонька» МБДОУ № 105 г. Пензы

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МБДОУ № 105 г. Пензы «Детство» и его филиалах № 1 «Тополёк» МБДОУ № 105 г. Пензы, №2 «Яблонька» МБДОУ № 105 г. Пензы.

Положение об организации питания в МБДОУ № 105 г. Пензы «Детство» и его филиалах № 1 «Тополёк» МБДОУ № 105 г. Пензы, №2 «Яблонька» МБДОУ № 105 г. Пензы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока находится в здании. Все блюда готовятся поварами- профессионалами на кухне детского сада.

Столовая состоит из специально оборудованных помещений для приготовления и приема пищи, оснащена необходимым технологическим и холодильным оборудованием.

Кабинеты

                                                                                                                  

Медицинский кабинет

1

Изолятор

1

Кабинет логопеда

1

Имеется двадцатидневное меню. /меню зимнее,  /меню лето.pdf При составлении меню используется разработанные технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. 

В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей в ДОУ.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Диетическое меню в МБДОУ детском саду № 105 отсутствует.

Документация по приобретению продуктов питания:

Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом наших поставщиков.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.


 

Родительский контроль

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С РОДИТЕЛЯМИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ